医保有用吗?看了下文你就知道了
发布日期:2016-06-17  浏览次数:738

医保有用吗?能选择不缴吗?莫慌莫慌,看了下文你就知道了。

医疗保险是国家和社会根据一定的法律法规,为向保障范围内的劳动者提供患病时基本医疗需求保障而建立的社会保险制度。看似简单的制度,很多人却对医疗保险存在各种误解。

网友有言论:

交钱给医保还不如自己存钱划算。

吐槽有声音:

缴了医保有啥用?生病也报销不了多少。

医保到底有没有用?

很多人肯定会说,“我年轻力壮是世界吉尼斯不感冒记录保持者”,医保对我来说,就是浪费钱。NO!NO!NO!你不知道自己那天就会生病,生病这个事儿,由不得自己,一旦生病了,没有医保,自己也没有储蓄,两手一摊,你打算咋办?

医保的本质可以认为是用大部分没生病的投保人的钱,去理赔小部分生病了且自己交的钱看完了的人。问题是你不知道什么时候也会成为小部分,所以有用。

哪些费用属于医保范围?

符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。

哪些医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围?

(一)应当从工商保险基金中支付的

(二)应当由第三人负担的

(三)应当由公共卫生负担的

(四)在境外就医的

虽然不是所有的医疗费用都可以报销,但是对于可报销的医疗费用,确实可以起到缓解患者的经济的压力,医疗保险对个人来说,相当于就有了一项最重要的健康保障。

更多相关信息请关注深圳青年人才:www.54job.org