深圳河源两地将共建社保“一卡通”
发布日期:2016-06-16  浏览次数:725

深圳、河源社会事业发展一体化将迈出重要一步。近日,两市人社部门会商推进两地社会保障卡实现“一卡通”,双方门诊医疗机构定点即时结算将实现“点对点”互联互通,力争本月内正式签约合作。届时,不管是河源市民到深圳定点医院就医,还是深圳市民在河源定点医院就医,都可以实现即时报销医疗费,比现在要方便许多。

现状:两地市民一家亲,但异地就医报销不方便

深圳、河源两地同饮一江水,地缘相近、人缘相亲,两地市民往来密切、交流频繁。据不完全统计,目前,大约有60万河源籍外出人员在深圳工作和生活。同时,也有大量深圳市民在河源创业,来河源旅游、探亲的深圳市民更是不计其数。

记者从市人社局了解到,目前,深圳、河源两地只有4家医院(深圳市龙岗区第二人民医院、河源市人民医院、河源市中医院、河源市长安医院)进入省异地就医结算平台,患者只有到上述几家医院就医,才能实现异地即时结算。

这也就意味着,除在上述4家医院外,河源市民到深圳的医院看病,或者深圳市民在河源的其他医院看病,需要先垫付医疗费再进行报销。但异地看病基本都是大病、急病,治疗费用通常高达上万元,甚至几十万元,如患者要先垫付则相对困难。等到回河源或深圳报销时,社保部门还要具体审核药品是否符合可报销的范围,审核需要一段时间,这对市民来说很不方便。

突破:顶层设计推动,社保政策“无缝对接”

推动深莞惠(3+2)经济圈一体化、加强深河合作,突破上述瓶颈,成为深河两地党委政府的共识。今年2月18日,市委书记张文在深莞惠(3+2)经济圈党政主要领导第九次联席会议上提出,要推进“五个一体化”建设,即推进新兴产业发展、现代生态农业发展、交通运输物流发展、环境保护、社会事业发展一体化。4月9日,省委副书记、深圳市委书记马兴瑞和深圳市市长许勤率团来我市考察对口帮扶工作,与我市敲定了10个合作项目,其中就包括大力支持深圳教育、医疗机构在河源设立分支机构或联合办学、办医,推动教育、医疗、社保、公积金、就业、通讯等政策“无缝对接”。

在深河两地人社部门近日的商谈中,深圳市委组织部副部长、市人社局局长王卫表示,将认真做好医疗保险异地就医即时结算工作,突破省平台局限,两地医疗门诊机构定点即时结算实现“点对点”互联互通,做好深圳企业参保人员在河源的社保服务工作。届时,深河社保实现一体化,两市将有更多的定点医院加入异地即时结算行列,那么,不管是河源市民到深圳定点医院就医,还是像在河源中兴通讯等企业工作的深圳市民在河源就医,都可以实现即时报销医疗费。

展望:一张社保卡,将可畅行深河两地

王卫还表示,将加强双方社会保险互联互通,与河源共同合作推进两地社会保障卡实现“一卡通”目标;充分发挥双方比较优势,取长补短,推动双方工作协调可持续发展;建立深河人力资源社会保障合作联席会议制度,长期目标与短期目标、全面与重点相结合,确保两地合作工作顺利推进并取得实质成效。

市委组织部副部长、市人社局局长苏晖表示,将充分借鉴深圳市先进的理念、经验和做法,全面推动实现深河社会保险、公共就业创业服务、人力资源合作、深河“数字人社”合作和技师学院对口合作一体化。

更多相关信息请关注深圳青年:www.54job.org