重磅消息!深圳7月起工伤保险费率或下降30%
发布日期:2016-06-01  浏览次数:664

日前,深圳市人社局举行了关于调整本市工伤保险费率政策的听证会。从今年7月起,深圳市工伤保险参保单位将按照8类工伤保险行业费率缴费,将比目前的3类更精准更细化。据了解,政策调整后,深圳市工伤保险总体费率有望下降30%左右,参保职工的工伤保险待遇不受费率调整的影响。

工伤费率调整关系到企业利益,备受全社会关注。自2012年7月1日起,深圳市用人单位缴纳工伤保险费的基准费率统一下调了20%。2015年10月1日起至今年6月30日,深圳市阶段性下调工伤保险缴费费率,参保单位按原工伤保险缴费费率的50%下调费率。据测算,2015年10月至今年6月全市用人单位累计少交工伤保险费达5.15亿元。

不同工伤风险类别的行业执行不同的工伤保险行业基准费率,深圳市的工伤保险目前按低风险行业、较高风险行业、高风险行业3类缴费。按照国家规定,工伤风险类别由3类调整为8类。根据不同行业的工伤风险程度,由低到高,依次将行业工伤风险类别划分为1类至8类。

7月1日起,深圳市将按照国家和广东省的要求,实施新的8类工伤保险行业基准费率标准,在基金收支平衡的基础上,实现总体降低工伤保险费率水平的目标,参保职工的工伤保险待遇不受工伤保险费率调整的影响。

更多相关信息请关注深圳青年人才:www.54job.org