多地出台社保降费方案,不少人却为了每月多拿100元放弃社保
发布日期:2016-05-30  浏览次数:716

【多地出台社保降费方案】

4月13日召开的国务院常务会议决定,从2016年5月1日起两年内,一是对企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省份,将缴费比例降至20%;单位缴费比例为20%且2015年底基金累计结余可支付月数超过9个月的省份,可以阶段性降低至19%。二是将失业保险总费率由现行的2%阶段性降至1%—1.5%,其中个人费率不超过0.5%。随后,各地社保降费方案陆续出炉。相关媒体梳理发现,目前至少已有上海、重庆、四川、新疆、山西、江西、陕西、天津、湖北、河南、山东、广西等10多个省份出台了本地社保降费方案。

【部分地区提出降低医保费率】

虽然规定中并未对医保费率作出规定,但各地的社保降费方案中不只局限于降低养老保险、失业保险费率,一些地区还提出了降低医疗保险费率。重庆提出,降低参保企业城镇职工基本医疗保险单位缴费比例0.5个百分点,从8%降至7.5%;上海提出,医疗保险单位缴费费率下调1个百分点,即从11%调整为10%。山东等地则有条件的降低了医保费率。

【强调社保待遇不会降低】

对于下调社保费率,民众担心的问题之一是未来社保待遇是否会随之降低。对此,多地强调,费率降低后,参保人员社会保险待遇标准不会降低,下一步,将加大工作力度,完善配套措施,确保参保人员各项待遇按时足额支付。除此之外,员工收入也有可能增加。湖北人社厅指出,初步测算,降费率两年,全省可再为用人单位减轻负担20.9亿元以上,增加职工个人收入3.7亿元以上。

 

一升一降,你交的钱真的变少了?

【社保缴费基数怎么算?】

实际上,我们社保缴纳的具体金额不仅和缴费比例有关,还和缴费基数有关(缴费金额=缴费基数*缴费比例),一般以上一年度本人工资收入为缴费基数。具体来说,有三种情况:

(1)职工工资收入高于当地上年度职工平均工资300%的,以当地上年度职工平均工资的300%为缴费基数;

(2)职工工资收入低于当地上一年职工平均工资60%的,以当地上一年职工平均工资的60%为缴费基数;

(3)职工工资在300%—60%之间的,按实申报。职工工资收入无法确定时,其缴费基数按当地劳动行政部门公布的当地上一年职工平均工资为缴费工资确定。

【费率降了,缴费基数升了】

随着地方平均工资的出炉,各地社保缴费基数也迎来了新一轮调整。据不完全统计,目前全国已有江西、上海、山东德州等地陆续上调了社保缴费基数。因为各地平均工资都有所增加,所以社保缴费基数也是连年上调,以天津为例,其职工社保缴费基数上下限从1998年的2100元、290元,提高至2015年的14058元、2812元。

【你被平均了吗?】

对于工资达不到平均工资60%的职工来说,要按照高于本人工资的基数进行缴费。也就是说,在平均工资和缴费基数连年上涨、而个人工资没有上调的情况下,这部分人的实际到手工资是变少的,因此不少网友感叹自己的收入“被下降”。中国人民大学公共管理学院教授李珍指出,很多非正式部门就业、最低工资线附近的低收入人群,其工资远未达到60%的线,但“被平均”了,这并不符合保险为多数人保基本的原则,因为这部分人在中国大概有近5亿规模。

老百姓为什么不愿交社保?

【保障力度不够】

相较于养老保险,医疗保险更具当期效益,收入较低的员工缴纳医疗保险时都较积极。但对于高收入员工来说,基本医疗保险的保障力度并不能令他们满意,他们更多地依靠商业保险,以满足其高端医疗的需求。除此之外,延迟退休的政策实施也是一大影响,延迟退休实质是延迟领取养老金,很多收入较高的员工,认为退休时领取的养老金几乎没有作用,他们靠的是储蓄、靠投资养老。

【为了每月多拿100元放弃社保】

据人社部门透露,在一些流动性较强的行业,一些农民工也有不愿参保的现象。“有三家砖窑厂没有给员工参保,其员工来自云南、贵州等地,我们要求老板给这些员工参保,但老板却面露难色,一问才知道,原来这些员工自己不愿参保,理由是参保后自己也要掏钱”。人社部门介绍,少数单位为减少用工成本,员工流露出这种意向后,不仅没有及时予以教育,反而表示沉默,甚至主动与员工偷偷签订“协议”:不办社保,每月增加100元或200元。

【社保缴费压力太大】

随着中国经济增速放缓,企业特别是中小微企业经营步履维艰,百姓收入预期下降,使得社保缴费率过高负担更加明显凸显出来,交的多但回报时间太长,也是断缴的原因之一。目前发达国家所确定的基本养老保险企业缴费费率一般为10%,国际警戒线为20%。在全球125个国家和地区中,仅有11个国家和地区的社保费率超过40%,其中10个国家在欧洲,另外一个就是中国大陆了。从职工来讲,一月薪酬扣除社保缴费后剩不了几个铜板,大家当然不愿意交社保了。

结语:社保作为一种保障机制,初衷是为了帮助大家面对社会风险,而不是成为老百姓的一个生活负担。因此,无论从减轻企业和职工负担的微观层面看,还是从宏观经济严重放缓分析,较大幅度降低企业和职工社保缴费率都势在必行。另外,逐步提高劳动者工资水平也是解决问题的关键。低收入者的工资水平提高了,才有能力进行社保缴费。

更多相关信息请关注深圳青年人才:www.54job.org